Die Ausbildung

Ausbildung in der Gemeinde Ritterhude

Um am aktiven Dienst der Freiwilligen Feuerwehr teilnehmen zu können, muss jedes Feuerwehrmitglied einen Grundlehrgänge besuchen, um das nötige Fachwissen für den Feuerwehrdienst zu erwerben. Außerdem werden durch praktische Übungen die Fähigkeiten geschult und das Fachwissen angewandt. Anschließend hat jedes Mitglied die Möglichkeit, Fach- und Führungslehrgänge zu besuchen.

Grundlehrgang

Truppmann-Ausbildung

Der Grundlehrgang bildet die Grundlage des aktiven Feuerwehrdienstes. In diesem Lehrgang werden in vier Modulen die nötigen Grundkenntnisse vermittelt, die jedes Feuerwehrmitglied im aktiven Dienst benötigt. Der Lehrgang wird in Kooperation mit der Freiwilligen Feuerwehr Wickede durchgeführt.

Anschließen des Lungenautomaten

Beim Atemschutzlehrgang werden die theoretischen und praktischen Informationen vermittelt, die jedes Feuerwehrmitglied braucht, um an Einsätzen unter Verwendung von schweren Atemschutzgeräten teilzunehmen.

Sprechfunk

Sprechfunker

Vermittlung von Grundkenntnissen im Umgang mit Funkgeräten im Bereich der Feuerwehr wie z.B. Funkrufnamen, Regeln des Sprechfunken und Umgang mit den Geräten. Der erfolgreiche Abschluss berechtigt zur Teilnahme am überörtlichen Funkverkehr und am Einsatzstellenfunk.

Maschinist

Dieser Lehrgang vermittelt die Grundkenntnisse im Umgang mit Geräten, Pumpen und Fahrzeugen.

Truppführerlehrgang

Truppführer-Ausbildung

Der Trupp ist die kleinste taktische Einheit der Feuerwehr. Nach erfolgreichem Grundlehrgang können Feuerwehrfrauen und -männer sich zum Truppführer ausbilden lassen. Ab hier übernimmt die Einsatzkraft Verantwortung für sich und seinen Truppmann. Die Ausbildung erfolgt in der Regeln an der Feuerwehrschule Loy.

Gruppenführerlehrgang

Einsatzleiter

Dieses ist ein grundlegender Führungslehrgang in der Freiwilligen Feuerwehr. Während dieses Lehrgangs, an der Feuerwehrschule Loy, bekommt der Teilnehmer das Wissen vermittelt, um taktische Einheiten, den Trupp, die Staffel oder die Gruppe, führen und Einsätze bis Gruppenstärke leiten zu können.

Zugführerlehrgang

Zugführer

Während dieses Lehrgangs, an der Feuerwehrschule Loy, bekommt der Teilnehmer das Wissen vermittelt, das nötig ist, um die taktische Einheit, den Zug, führen und Einsätze bis zur Stärke eines erweiterten Zuges leiten zu können. Um an diesem Lehrgang teilnehmen zu können, muss die Gruppenführerausbildung erfolgreich absolviert worden sein.